Türkisches Pide-Brot

Türkisches Pide-Brot ist ein traditionelles Fladenbrot, das durch seine luftige Textur und den charakteristischen Geschmack besticht. Es eignet sich ideal als Beilage zu verschiedenen Gerichten oder kann auch mit unterschiedlichen Belägen belegt werden.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Teigrolle | Backblech | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Türkisches Pide-Brot

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe10g
Zucker1 TL
Salz1 TL
Olivenöl2 EL
Joghurt100g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel das Mehl, Salz und Zucker vermengen.
  2. Die Hefe in 300ml lauwarmem Wasser auflösen und zur Mehlmischung hinzufügen.
  3. Olivenöl und Joghurt hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. Den Teig kräftig für etwa 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist.
  5. Den Teig in einer leicht geölten Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche kurz durchkneten und in 4 gleich große Portionen teilen.
  7. Jede Portion zu einem ovalen Fladen ausrollen (ca. 1-2 cm dick).
  8. Die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  9. Den Backofen auf 220°C vorheizen und die Pide-Brote 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  10. Die Pide-Brote warm servieren.

Serviervorschläge

Das Pide-Brot kann warm mit verschiedenen Dips wie Hummus oder Tzatziki serviert werden. Zudem eignet es sich hervorragend als Beilage zu Fleischgerichten oder als Grundlage für Brötchen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen aromatischen Geschmack können Sie dem Teig frische Kräuter hinzufügen.
  • Das Pide-Brot lässt sich auch gut einfrieren. Vor dem Servieren einfach kurz aufbacken.
  • Um die Oberseite goldbraun zu bekommen, können Sie die Fladen vor dem Backen mit Wasser bestreichen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und für Anfänger gut umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung des Pide-Brots sind sehr gering, da die Zutaten alltägliche Lebensmittel sind.