Weiche griechische Pita

Diese weichen griechischen Pita-Brote sind perfekt für die Zubereitung von Wraps oder als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Sie sind köstlich, fluffig und einfach zuzubereiten.

Gesamt: 25 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 10 Minuten
Rührschüssel | Küchenwaage | Teigrolle | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 39 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 5 g
Weiche griechische Pita

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Wasser300ml
Hefe10g
Olivenöl2 EL
Zucker1 TL
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel die Hefe und den Zucker im warmen Wasser auflösen. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. Mehl und Salz in eine große Schüssel geben. Die Hefemischung und das Olivenöl hinzufügen und alles gut vermischen.
  3. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche kneten, bis er glatt und elastisch ist (ca. 10 Minuten).
  4. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Fläche nochmals kurz durchkneten, in 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen.
  6. Jede Teigkugel dünn ausrollen (ca. 5 mm dick) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 230°C 5–10 Minuten backen, bis die Pitas aufgegangen und leicht goldbraun sind.
  8. Die Pitas nach dem Backen in ein Tuch wickeln, um sie warm und weich zu halten.

Serviervorschläge

Die weichen Pitas können warm serviert werden, gefüllt mit Falafel, Gyros, Gemüse oder Hummus. Sie eignen sich auch hervorragend als Beilage zu Salaten und Suppen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen zusätzlichen Geschmack können Sie dem Teig etwas Joghurt hinzufügen.
  • Die Pitas lassen sich auch gut einfrieren. Einfach nach dem Backen abkühlen lassen und in Gefrierbeuteln aufbewahren.
  • Zum Auffrischen einfach im Toaster oder in der Pfanne kurz erhitzen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der weichen griechischen Pita ist einfach und schnell. Der Teig benötigt keine speziellen Fähigkeiten und eignet sich gut für Köche aller Erfahrungsstufen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering, da die meisten davon alltäglich sind und leicht erhältlich sind.