Pflaumen-Zitronen-Kuchen

Ein saftiger Kuchen, der die Süße von reifen Pflaumen mit der Frische von Zitronen kombiniert. Ideal als Nachmittagsgebäck oder zum Kaffeekränzchen.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Kastenform | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Pflaumen-Zitronen-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen400g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier2
Zitronensaft50ml
Backpulver1 Päckchen
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C vorheizen und die Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Pflaumen entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermengen.
  4. Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft zur Buttermischung geben.
  5. Die vorbereiteten Pflaumen vorsichtig unter den Teig heben.
  6. Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist (Stäbchenprobe).
  8. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Pflaumen-Zitronen-Kuchen lässt sich hervorragend mit einer Tasse Tee oder Kaffee servieren. Ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis runden das Geschmackserlebnis perfekt ab.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie etwas Zitronenschale unter den Teig mischen.
  • Der Kuchen hält sich in einer Keksdose mehrere Tage frisch.
  • Die Pflaumen können je nach Saison durch andere Früchte ersetzt werden, z. B. Äpfel oder Birnen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Pflaumen-Zitronen-Kuchens ist für Hobbybäcker gut geeignet. Das Verhältnis der Zutaten ist einfach, und der gesamte Prozess ist überschaubar. Ein wenig Erfahrung im Umgang mit Rührteig ist von Vorteil.

Kosten

Die Kosten für diesen Kuchen sind moderat, da die Hauptzutaten wie Mehl, Zucker und Eier in den meisten Haushalten häufig vorrätig sind.

Weitere interessante Rezepte...

Rosmarin-Honig-Waffeln
35 Min.
Leicht
300 kcal
Deutschland
Bienenstich mit Lavendel-Vanille-Creme
55 Min.
Mittel
420 kcal
Deutschland
Blaubeer-Mandel-Strudel
55 Min.
Mittel
290 kcal
Österreich