Pflaumenkuchen mit Kürbiskerncrunch

Ein fruchtiger Pflaumenkuchen, der mit einem knusprigen Kürbiskern-Crunch verfeinert ist. Ideal für die Herbstsaison und perfekt für Kaffeetafeln oder als Dessert.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Rührschüssel | Springform | Backblech | Mixer | Teigschneider
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 39 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Pflaumenkuchen mit Kürbiskerncrunch

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen500g
Mehl250g
Zucker150g
Butter100g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Kürbiskerne100g
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Pflaumen entsteinen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  4. Die Eier nacheinander einfügen und gut verrühren.
  5. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig vermengen.
  6. Den Teig in eine gefettete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  7. Die Pflaumenstücke auf dem Teig anordnen.
  8. In einer kleinen Schüssel Kürbiskerne mit 2 EL Zucker und etwas Zimt mischen und gleichmäßig über den Kuchen streuen.
  9. Im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  10. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Der Kuchen kann warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Ein Klecks Schlagsahne oder eine Kugel Vanilleeis ergänzen das Geschmackserlebnis.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Fruchtigkeit können Sie auch einen Löffel Apfelmus in den Teig geben.
  • Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und kann auch am nächsten Tag noch genossen werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Grundkenntnisse im Backen, ist aber für Hobbybäcker leicht umsetzbar.

Kosten

Die Zutaten sind relativ preiswert, weshalb der Kuchen auch budgetfreundlich ist.

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