Pflaumen-Bananenkuchen
Ein saftiger Pflaumen-Bananenkuchen, der die Kombination aus süßen Bananen und frischen Pflaumen perfekt zur Geltung bringt. Ideal als nachmittäglicher Snack oder Dessert.
Zutaten (1 Portion)
reife Bananen | 3 |
Pflaumen | 200g |
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Butter | 100g |
Eier | 2 |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Butter und den Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen.
- Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
- Die reifen Bananen zerdrücken und zur Mischung geben.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen, dann zur Bananenmischung geben.
- Zuletzt die gewaschenen und entsteinten Pflaumen in Stücke schneiden und unterheben.
- Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und glatt streichen.
- Den Kuchen für etwa 40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Den Pflaumen-Bananenkuchen in Scheiben schneiden und warm oder bei Zimmertemperatur servieren. Passt perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee und kann mit Puderzucker bestäubt werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack kann eine Prise Muskatnuss hinzugefügt werden.
- Statt Pflaumen können auch andere Früchte wie Äpfel oder Birnen verwendet werden.
- Der Kuchen kann auch mit einer Glasur aus Puderzucker und Zitronensaft überzogen werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Pflaumen-Bananenkuchens ist recht einfach, erfordert jedoch grundlegende Kenntnisse im Backen. Die Kombination der Zutaten ist unkompliziert und für Hobbybäcker bestens geeignet.
Kosten
Die Kosten für den Pflaumen-Bananenkuchen sind überschaubar, da die Zutaten weitgehend alltäglich sind und sich viele Menschen wie Bananen und Pflaumen im Kühlschrank befinden.