Pflaumen-Baiser-Kuchen

Ein saftiger Pflaumen-Baiser-Kuchen, der mit frischen, reifen Pflaumen und einer luftig-leichten Baiserschicht belegt ist. Perfekt für den Herbst oder als Nachtisch zu jedem Anlass.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Springform | Rührschüssel | elektrischer Mixer | Backblech | Backpapier | Küchenwaage
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Pflaumen-Baiser-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen500g
Mehl200g
Zucker150g
Butter100g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Zitronensaft2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Zucker für Baiser100g
Speisestärke1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Die Pflaumen entkernen und vierteln, dann mit Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
  3. In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver und Vanillezucker vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Mischung heben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und gleichmäßig verteilen.
  6. Die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  7. Für den Baiser das Eiweiß steif schlagen und dabei nach und nach den Zucker hinzufügen, bis eine feste und glänzende Masse entsteht.
  8. Die Baisermasse vorsichtig auf den Pflaumen verteilen und im Ofen 30-40 Minuten backen, bis der Baiser goldbraun ist.
  9. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Serviervorschläge

Den Pflaumen-Baiser-Kuchen warm oder bei Raumtemperatur servieren, gerne mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Zimt oder Nelken in den Teig gegeben werden.
  • Die Baisermasse nicht zu lange backen, um ein Austrocknen zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Hobbybäcker geeignet, die schon einige Erfahrungen im Backen haben. Das Arbeiten mit Baiser erfordert etwas Geduld, aber die Schritte sind klar beschrieben.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da frische Pflaumen zur Saison günstig erhältlich sind.