Pflaumen-Streusel-Blechkuchen

Der Pflaumen-Streusel-Blechkuchen ist ein saftiger und fruchtiger Kuchen, der mit knusprigen Streuseln bedeckt ist. Ideal für den Herbst und ein beliebtes Dessert bei Familientreffen und festlichen Anlässen.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backblech | Rührschüssel | Küchenmaschine | Teigroller | Backpapier
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Pflaumen-Streusel-Blechkuchen

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen800g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3
Backpulver1 Päckchen
Zimt1 TL
Salz1 Prise
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Pflaumen waschen, entsteinen und vierteln.
  2. In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander unterrühren, dann das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Den Teig gleichmäßig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen.
  5. Die Pflaumenstücke gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  6. Für die Streusel, in einer separaten Schüssel Mehl, Zucker und Butter verkneten, bis streuselige Konsistenz entsteht.
  7. Die Streusel gleichmäßig über die Pflaumen verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C (Ober-/Unterhitze) 35 bis 40 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
  9. Den Kuchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Der Pflaumen-Streusel-Blechkuchen kann warm oder kalt serviert werden. Er passt hervorragend zu einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Auch ein leichtes Bestreuen mit Puderzucker macht ihn noch attraktiver auf der Kuchentafel.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können die Pflaumen mit etwas Schnaps beträufelt werden.
  • Der Kuchen kann auch mit Äpfeln oder anderen fruchtigen Alternativen zubereitet werden.
  • Falls die Streusel zu dunkel werden, decken Sie den Kuchen mit Alufolie ab.

Schwierigkeitsgrad

Der Pflaumen-Streusel-Blechkuchen ist leicht zuzubereiten, erfordert jedoch Grundkenntnisse im Backen und gute Organisation. Der Streuselteig sollte gut geknetet werden, um die richtige Konsistenz zu erreichen.

Kosten

Die Kosten für den Pflaumen-Streusel-Blechkuchen sind moderat, da die Zutaten einfach und relativ günstig sind. Pflaumen können saisonal variieren, was den Preis beeinflussen kann.