Banane-Karamell Panettone
Der Banane-Karamell Panettone ist eine köstliche Variation des klassischen italienischen Panettones, angereichert mit saftigen Bananen und einer süßen Karamellfüllung. Perfekt für besondere Anlässe oder als süßer Genuss an Feiertagen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 150g |
Butter | 100g |
Hefe | 15g |
Milch | 250ml |
Eier | 3 |
Bananen | 3 |
Karamellsoße | 100ml |
Salz | 1 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
- Die Hefemischung, Eier, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt hinzugeben und alles gut verkneten.
- Die Bananen zerdrücken und unter den Teig mischen.
- Den Teig in die Kastenform geben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Das Oberteil mit Karamellsoße bestreichen und im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Banane-Karamell Panettone warm oder bei Raumtemperatur, eventuell mit einem weiteren Schuss Karamellsoße und einer Portion Sahne oder einem Kugel Vanilleeis.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie gehackte Nüsse in den Teig einarbeiten.
- Der Panettone lässt sich gut in Folie verpackt aufbewahren.
- Mit Puderzucker bestäuben, bevor Sie ihn servieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Banane-Karamell Panettone erfordert etwas Geduld und Geschick im Umgang mit Hefe. Die Anleitung ermöglicht es aber auch unerfahrenen Bäckern, das Rezept erfolgreich umzusetzen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind durchschnittlich, wobei die meisten Bestandteile in jedem Haushalt vorrätig sein sollten, insbesondere an Feiertagen.