Panettone mit Weißbier

Panettone mit Weißbier ist eine fruchtige italienische Spezialität, die durch die Verwendung von Weißbier eine interessante Note erhält. Der luftige Teig ist traditionell mit kandierten Früchten und Rosinen gefüllt und perfekt für die Feiertage oder besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Panettoneform | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 70 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Panettone mit Weißbier

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker150g
Butter100g
Hefe15g
Weißbier250ml
Eier3
Kandierte Früchte100g
Rosinen100g
Salz1 TL
Vanilleextrakt1 TL
Zitronenschale1 TL
Orangenschale1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in einer kleinen Schüssel im warmen Weißbier auflösen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Die geschmolzene Butter, Eier, Vanilleextrakt, Zitronen- und Orangenschale sowie die Hefemischung hinzufügen.
  3. Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Danach die kandierten Früchte und Rosinen unterheben.
  4. Den Teig an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den aufgegangenen Teig vorsichtig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und erneut kurz durchkneten. In die vorbereitete Panettoneform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  6. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Panettone im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist. Mit Alufolie abdecken, falls er zu schnell bräunt.
  7. Nach dem Backen den Panettone aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Serviervorschläge

Panettone mit Weißbier kann pur genossen werden oder leicht geröstet mit Butter. Er eignet sich auch hervorragend als Begleiter zu einem Glas Dessertwein oder einem cremigen Kaffee. Für besondere Anlässe kann man ihn auch mit einer Schokoladensauce servieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein noch intensiveres Aroma kann man den Teig mit Nüssen wie Mandeln oder Haselnüssen verfeinern.
  • Die Hefe muss frisch sein, um einen optimalen Aufgang des Teiges zu gewährleisten.
  • Falls keine Panettoneform vorhanden ist, kann auch eine hohe runde Springform verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung des Panettone erfordert Erfahrung im Umgang mit Hefeteig, da der Teig gut gehen muss. Es ist jedoch für Hobbybäcker machbar, die Geduld haben, die Schritte genau zu befolgen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Zucker und Hefe gängig sind. Besondere Zutaten wie kandierte Früchte erhöhen jedoch den Preis etwas.