Nuss-Nougat Panettone
Nuss-Nougat Panettone ist ein traditionelles italienisches Gebäck, das durch eine köstliche Füllung aus Nuss-Nougat-Creme verfeinert wird. Ideal als festlicher Leckerbissen zur Weihnachtszeit oder als besonderes Dessert zu besonderen Anlässen.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 150g |
Butter | 100g |
Hefe | 15g |
Milch | 250ml |
Eier | 3 |
Nuss-Nougat-Creme | 200g |
Mandeln | 100g |
Salz | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker vermengen.
- Die Hefemischung, Eier und weiche Butter hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Nuss-Nougat-Creme gleichmäßig darauf verstreichen.
- Die gerösteten Mandeln grob hacken und gleichmäßig auf der Nuss-Nougat-Creme verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in die vorbereitete Panettone-Form legen.
- Den Teig erneut abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Panettone im vorgeheizten Ofen für etwa 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen und dann servieren.
Serviervorschläge
Nuss-Nougat Panettone wird am besten in Scheiben geschnitten, frisch serviert und kann mit einer Tasse Kaffee oder Tee genossen werden. Er eignet sich auch hervorragend als Geschenk in der Weihnachtszeit, schön verpackt mit einer Schleife.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Aromen können Sie etwas Zimt oder frisch geriebene Muskatnuss in den Teig geben.
- Falls Sie keine Panettone-Form haben, können Sie auch eine hohe Springform verwenden.
Schwierigkeitsgrad
Der Nuss-Nougat Panettone ist ein wenig aufwendig in der Zubereitung, erfordert aber keine besonderen Backkenntnisse. Die Wartezeiten zum Gehen lassen des Teigs sind wichtig für die Lockerheit des Gebäcks.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung liegen im moderaten Bereich, da die meisten Zutaten leicht erhältlich sind. Die Nuss-Nougat-Creme kann den Preis erhöhen, ist aber für die Geschmackskomplexität unerlässlich.