Panettone mit Sesamkrokant

Dieser traditionelle italienische Weihnachtskuchen ist luftig und süß, gefüllt mit kandierten Früchten und einem knusprigen Sesamkrokant. Ein festlicher Genuss, der Weihnachtsstimmung verbreitet.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Panettone mit Sesamkrokant

Zutaten (1 Portion)

Mehl600g
Zucker150g
Butter100g
Hefe15g
Milch250ml
Eier3
Kandierte Früchte100g
Vanillezucker1 Päckchen
Sesamkern75g
Salz1 TL
Wasser100ml
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Sesamsamen

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Dann die Hefe-Mischung, Eier, weiche Butter und die Vanille hinzufügen.
  3. Mit einer Küchenmaschine den Teig ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  4. Kandierte Früchte und Sesamkerne vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in eine geölte Schüssel legen, abdecken und mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Den aufgegangenen Teig erneut kurz durchkneten und in eine gefettete Panettone-Backform geben. Erneut abdecken und 30 Minuten gehen lassen.
  7. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Den Panettone im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Der Panettone kann mit Puderzucker bestreut serviert werden. Er passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für noch mehr Aroma können Sie die kandierten Früchte nach Wunsch variieren.
  • Der Panettone bleibt in einer luftdichten Box bis zu einer Woche frisch.
  • Sie können auch eine Schokoladenglasur hinzufügen für eine zusätzliche Süße.

Schwierigkeitsgrad

Dieser Panettone ist leicht herzustellen, erfordert jedoch etwas Geduld beim Gehenlassen des Teiges. Die Schritte sind klar und verständlich, auch für weniger erfahrene Bäcker.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Grundzutaten in den meisten Küchen vorrätig sind. Die teureren Zutaten sind hauptsächlich die kandierten Früchte, die jedoch für den festlichen Geschmack entscheidend sind.

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