Panettone mit weißen Rosinen
Panettone ist ein traditionelles italienisches Hefegebäck, das vor allem zur Weihnachtszeit serviert wird. Mit einer Füllung aus weißen Rosinen und einer lockeren, luftigen Textur ist es ein wahrer Genuss für alle Liebhaber von süßem Gebäck.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 200g |
Butter | 100g |
Hefe | 20g |
Milch | 250ml |
Eier | 3 |
weiße Rosinen | 100g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Zitronenschale | 1 TL |
Orangenschale | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermengen.
- Die Hefemischung, Eier, weiche Butter, Vanilleextrakt sowie die Zitronen- und Orangenschale hinzufügen.
- Den Teig mit der Küchenmaschine (Knethaken) 10 Minuten kneten, bis er glatt ist.
- Die Rosinen unter den Teig kneten.
- Den Teig an einem warmen Ort für 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig wieder zusammenkneten, in die vorbereitete Panettoneform geben und erneut 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Panettone im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann servieren.
Serviervorschläge
Der Panettone kann pur serviert oder mit einer Schicht Puderzucker bestreut werden. Er passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee, aber auch zu einem Glas Prosecco als festliches Weihnachtsgebäck.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie auch kandierte Früchte hinzufügen.
- Die Rosinen vorher in Rum einweichen, um ihnen ein zusätzliches Aroma zu verleihen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Panettone erfordert etwas Geduld, insbesondere beim Gehenlassen des Teigs. Aber die Schritt-für-Schritt-Anleitung ist einfach zu befolgen.
Kosten
Die Kosten für den Panettone sind moderat, da die Zutaten meist in jedem Haushalt vorhanden sind. Besondere Zutaten wie weiße Rosinen sind erschwinglich.