Pflaumen-Walnuss Panettone
Ein traditioneller italienischer Panettone mit einer fruchtigen Füllung aus saftigen Pflaumen und knusprigen Walnüssen. Ideal für festliche Anlässe und als besonderer Genuss zu Kaffee oder Tee.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 600g |
Zucker | 150g |
Honig | 50g |
Eier | 3 |
Butter | 150g |
Hefe | 15g |
Milch | 250ml |
Pflaumen | 200g |
Walnüsse | 100g |
Salz | 1 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Salz und Vanilleextrakt vermengen.
- Die Eier und die geschmolzene Butter zur Mehlmischung geben, dann die Hefemilch hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Pflaumen klein schneiden und zusammen mit gehackten Walnüssen unter den gegangenen Teig kneten.
- Den Teig in die Panettoneform geben und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Panettone ca. 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Panettone nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Serviervorschläge
Der Pflaumen-Walnuss Panettone kann pur genossen oder leicht angeröstet als Frühstück oder Snack serviert werden. Er eignet sich hervorragend für festliche Anlässe, zusammen mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Walnüsse leicht rösten.
- Wenn der Panettone während des Backens zu schnell bräunt, decken Sie ihn locker mit Aluminiumfolie ab.
- Der Panettone schmeckt am besten, wenn er einen Tag durchzieht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Pflaumen-Walnuss Panettone erfordert etwas Geduld und Sorgfalt, insbesondere beim Gehenlassen des Teigs. Eine gute Anleitung hilft beim Gelingen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Zutaten in der Regel in einem Haushalt vorhanden sind. Die Pflaumen und Walnüsse sind die teuersten Komponenten.