Zitronen-Vanille Panettone
Ein luftiger und fruchtiger Panettone, der mit frischen Zitronen und aromatischer Vanille verfeinert ist. Perfekt für besondere Anlässe und Feiertage.
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Zutaten (1 Portion)
Mehl | 600g |
Zucker | 150g |
Butter | 150g |
Hefe | 20g |
Milch | 250ml |
Eier | 3 |
Zitronenschale | 1 Bio-Zitrone, abgerieben |
Vanilleextrakt | 2 TL |
Salz | 1 TL |
Rosinen | 150g |
Mandeln | 100g, gehackt |
Zubereitung
- Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl, die Eier, den Zucker, die Zitronenschale, den Vanilleextrakt und das Salz vermengen.
- Die Hefemischung und die weich gewordene Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Rosinen und die gehackten Mandeln unter den Teig mischen und ihn abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis er seine Größe verdoppelt hat.
- Den Teig nochmals kurz durchkneten und in die Panettone Form geben. Nochmal abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Panettone im vorgeheizten Ofen etwa 50 Minuten backen, bis er goldbraun ist und bei Klopfen hohl klingt.
- Vor dem Servieren abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Der Zitronen-Vanille Panettone schmeckt am besten frisch und leicht lauwarm, eventuell mit Puderzucker bestäubt. Er eignet sich hervorragend als Kaffee- oder Teegeschenk.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliche Frische können Sie etwas Zitronensaft in den Teig geben.
- Die Mandeln können auch durch andere Nüsse ersetzt werden, falls gewünscht.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld und Erfahrung mit Hefeteigen, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, viele sind häufig in der Haushaltsküche vorhanden.