Marillen-Marzipan Panettone

Dieser köstliche Panettone ist mit zarten Marillenstückchen und feinem Marzipan gefüllt und vereint die süßen Aromen der Tradition mit einer fruchtigen Note. Ideal für festliche Anlässe und um die Verwandten zu beeindrucken!

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Panettoneform | Backpapier | Teigroller
Kaloriengehalt 420 kcal | Kohlenhydrate 56 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Marillen-Marzipan Panettone

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker200g
Butter100g
Hefe20g
Milch250ml
Eier3
Marzipan150g
Marillen150g
Salz1 TL
Vanilleextrakt2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, dann die anderen Zutaten (Mehl, Zucker, Eier, Butter und Salz) hinzufügen.
  2. Den Teig in einer Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
  3. Die Marillen klein schneiden und das Marzipan zerkleinern. Beides unter den Teig kneten.
  4. Den Teig zu einer Kugel formen, in eine geschlossene Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1-2 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig in die vorbereitete Panettoneform geben.
  6. Den Panettone nochmals 30 Minuten gehen lassen. Danach im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen.
  7. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Der Marillen-Marzipan Panettone ist ein wahrer Genuss zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Er kann auch warm serviert werden, um das Aroma des Marzipans hervorzuheben, oder als Teil eines festlichen Buffets.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Luna – Kombiservice 80-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie gleichmäßige Marzipanstückchen unter den Teig mischen.
  • Falls die Oberfläche des Panettone zu schnell bräunt, decken Sie ihn mit Alufolie ab.
  • Servieren Sie ihn mit einem Hauch von Puderzucker für einen zusätzlichen festlichen Touch.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Panettone erfordert etwas Zeit, allerdings ist das Rezept gut nachvollziehbar für Hobbybäcker. Das Kneten des Teigs und das Gehenlassen sind entscheidend für das Gelingen des Gebäcks.

Kosten

Die Zutaten sind größtenteils preiswert und gut in einem Supermarkt erhältlich, wobei Marzipan und frische Marillen die Hauptkosten ausmachen.