Panettone mit Fichtensprossen

Panettone mit Fichtensprossen ist eine aromatische Variation des klassischen italienischen Hefegebäcks. Der zusätzliche Geschmack von Fichtensprossen verleiht dem Panettone eine einzigartige Note und macht es zu einer Delikatesse für besondere Anlässe und Feiertage.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backform für Panettone | Backpapier | Teigroller
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 60 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Panettone mit Fichtensprossen

Zutaten (1 Portion)

Mehl600g
Zucker150g
Butter200g
Hefe15g
Milch250ml
Eier3
Fichtensprossen100g
Vanilleextrakt1 TL
Salz1 TL
Zitronenschale1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung, geschmolzene Butter, Eier, Vanilleextrakt und Zitronenschale hinzufügen. Alles mit der Küchenmaschine für etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  4. Fichtensprossen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in die vorbereitete Panettone-Form legen.
  7. Den Teig abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Panettone im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Den Panettone aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Serviervorschläge

Dieser Panettone schmeckt hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können ihn auch mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladensauce servieren für einen zusätzlichen Genuss.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma die Fichtensprossen vor dem Einarbeiten leicht anrösten.
  • Der Panettone kann in Folie gewickelt mehrere Tage frisch bleiben.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Panettone verlangt etwas Geduld und Erfahrung mit Hefeteig, aber mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung sollte es für Hobbybäcker gut machbar sein.

Kosten

Die Kosten für diesen Panettone sind moderat, da viele der Zutaten alltäglich sind, während die Fichtensprossen eine etwas höhere Investition erfordern können.