Pain d’épices mit Granatapfelkernen
Pain d’épices ist ein würziger Honigkuchen aus der französischen Küche, der durch die hinzugefügten Granatapfelkerne eine frische, saftige Note erhält. Ideal für die kalte Jahreszeit oder als festliches Gebäck zu besonderen Anlässen.
Zutaten (1 Portion)
Honig | 200g |
Mehl | 250g |
Milch | 100ml |
Eier | 2 |
Zucker | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Gemahlener Zimt | 2 TL |
Ingwer (gemahlen) | 1 TL |
Sternanis (gemahlen) | 1 TL |
Granatapfelkerne | 150g |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel den Honig, Zucker und die Milch gut vermischen.
- Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
- In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Sternanis und Salz vermengen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach zur Honigmischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Die Granatapfelkerne vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun und durchgebacken ist (Stäbchenprobe!).
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Pain d’épices kann warm oder bei Zimmertemperatur serviert werden. Es schmeckt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Mit einem Klecks Sahne oder einer frischen Quarkcreme wird es noch köstlicher.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine intensivere Würze können Sie zusätzlich eine Prise Muskatnuss hinzufügen.
- Der Kuchen kann auch mit einer Schokoladenglasur überzogen werden, um eine süßere Note zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Pain d’épices erfordert ein gutes Maß an Geschick bei der Verarbeitung von Teig. Dennoch ist es für Hobbybäcker leicht umsetzbar, da die Schritte klar strukturiert sind.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung dieses Rezepts sind relativ gering, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt zu finden sind.