Kirsch-Amande-Muffin-Tops

Diese Kirsch-Amande-Muffin-Tops sind eine köstliche und leicht zubereitete Variation der klassischen Muffins. Mit saftigen Kirschen und einer feinen Mandelnote sind sie der perfekte Snack für den Nachmittag oder als süße Beilage beim Brunch.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Muffinblech | Muffinförmchen | Handmixer | Teigschaber
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Kirsch-Amande-Muffin-Tops

Zutaten (1 Portion)

Mehl200g
Mandeln (gemahlen)100g
Zucker150g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Eier2
Milch100ml
Butter75g
Kirschen (entsteint)150g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Förmchen auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
  3. Die Eier, Milch und geschmolzene Butter zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
  4. Die entsteinten Kirschen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  6. Die Muffin-Tops aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Kirsch-Amande-Muffin-Tops können warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und sind ideal für einen Familiennachmittag. Mit etwas Puderzucker bestreut, sind sie auch optisch ein Hingucker.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Mandelgeschmack können Sie einige Tropfen Mandelaroma hinzufügen.
  • Achten Sie darauf, die Kirschen nicht zu klein zu schneiden, damit sie beim Backen nicht vollkommen zerfallen.
  • Die Muffin-Tops können auch mit Schokoladencouverture überzogen werden, was ihnen eine zusätzliche Geschmacksnote verleiht.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Kirsch-Amande-Muffin-Tops ist einfach und auch für Backanfänger problemlos umsetzbar. Durch das Mischen der Zutaten in einer Schüssel und das Backen im Muffinblech ist der Aufwand gering.

Kosten

Die Kosten für die Kirsch-Amande-Muffin-Tops sind moderat, da die meisten Zutaten preiswert sind und häufig in Haushalten vorhanden sind.