Beeren-Joghurt-Muffins
Die Beeren-Joghurt-Muffins sind ein luftiges und fruchtiges Gebäck, das ideal zum Frühstück oder als Snack geeignet ist. Durch den Joghurt bleiben sie besonders saftig und aromatisch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Backpulver | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Joghurt | 200g |
Eier | 2 |
Öl | 75ml |
Frische Beeren (z.B. Himbeeren, Blaubeeren) | 200g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Muffinform einfetten oder mit Papierförmchen auslegen.
- In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz gut vermischen.
- In einer separaten Schüssel Joghurt, Eier und Öl verrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Die trockenen Zutaten in die Joghurtmischung geben und vorsichtig verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht.
- Die frischen Beeren unter den Teig heben und gleichmäßig verteilen.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen für 20 Minuten backen, bis die Muffins goldbraun sind und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Die Muffins aus dem Ofen nehmen und kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen, um vollständig abzukühlen.
Serviervorschläge
Die Beeren-Joghurt-Muffins können warm oder bei Raumtemperatur serviert werden. Ideal sind sie zu einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie lassen sich auch gut zum Mitnehmen für Ausflüge oder das Picknick einpacken.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine dekorative Note können Sie die Muffins vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
- Die Beeren können nach Belieben variiert werden, auch gefrorene Beeren sind geeignet.
- Die Muffins können in einem luftdichten Behälter bis zu 3 Tage frisch bleiben.
Schwierigkeitsgrad
Die Beeren-Joghurt-Muffins sind einfach zuzubereiten und erfordern keine speziellen Backkenntnisse. Jeder kann sie schnell nachmachen.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, da die meisten Grundzutaten in jedem Haushalt zu finden sind und frische Beeren saisonal günstig erhältlich sind.