Melasse-Ingwer-Muffins

Diese köstlichen Melasse-Ingwer-Muffins vereinen die süße Tiefe von Melasse mit der scharfen Wärme von frischem Ingwer. Ideal für ein herzhaftes Frühstück oder als Snack für zwischendurch.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Muffinform | Mikrowelle oder Herd | Backblech | Schneebesen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 41 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 9 g
Melasse-Ingwer-Muffins

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Melasse100g
Zucker75g
Butter100g
Eier2
Ingwer (frisch, gerieben)2 EL
Backpulver1 TL
Baking Soda1/2 TL
Salz1/2 TL
Milch150ml
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig schlagen bis die Mischung leicht und fluffig ist.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermischen. Dann die Melasse und den geriebenen Ingwer einrühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Baking Soda und Salz vermengen.
  5. Die trockenen Zutaten langsam zu den feuchten Zutaten geben und vorsichtig unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
  6. Die Milch hinzufügen und erneut kurz mischen, bis der Teig homogen ist.
  7. Den Teig gleichmäßig in die Muffinform füllen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins durchgebacken sind.
  9. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Melasse-Ingwer-Muffins warm oder bei Raumtemperatur servieren. Sie schmecken besonders gut mit einem Klecks Butter oder Frischkäse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack kann etwas Zimt in den Teig gegeben werden.
  • Mit gehackten Nüssen oder Rosinen könnt ihr die Muffins nach Belieben verfeinern.
  • Die Muffins können auch in einem luftdichten Behälter für bis zu 3 Tage aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Melasse-Ingwer-Muffins ist einfach und eignet sich bestens für Backanfänger. Die Schritte sind klar strukturiert und erfordern keine besonderen Techniken.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und die Muffins können zu Hause leicht hergestellt werden.