Orangen-Cranberry-Muffin-Tops
Diese saftigen Orangen-Cranberry-Muffin-Tops sind eine beliebte Leckerei, die die süße Frische von Orangen mit der leicht herben Note von Cranberries kombiniert. Perfekt für den Brunch oder als Snack für zwischendurch!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Zucker | 150g |
Backpulver | 1 EL |
Salz | 1/2 TL |
Butter | 100g |
Milch | 100ml |
Eier | 1 |
Orangenschale | 1 EL (gerieben) |
Cranberries | 150g (getrocknet) |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Muffinblech mit Backpapier auslegen.
- In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Backpulver und Salz vermischen.
- Die Butter schmelzen und mit der Milch und dem Ei in einer separaten Schüssel verquirlen.
- Die flüssigen Zutaten zur Mehlmischung geben und gut vermengen.
- Geriebene Orangenschale und die getrockneten Cranberries hinzufügen und vorsichtig unterheben.
- Den Teig mit einem Esslöffel auf das Muffinblech geben.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen, bis die Muffin-Tops goldbraun sind.
- Auskühlen lassen und servieren.
Serviervorschläge
Diese Muffin-Tops sind ideal für den Nachmittagskaffee oder als süßer Snack für unterwegs. Servieren Sie sie mit einem Klecks frischgeschlagener Sahne oder einem Becher Frischkäse.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Frische können Sie zusätzlich ein paar Tropfen Orangensaft in den Teig geben.
- Die getrockneten Cranberries können durch andere Trockenfrüchte wie Aprikosen oder Rosinen ersetzt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Orangen-Cranberry-Muffin-Tops ist einfach und schnell, auch für Backanfänger gut geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Muffin-Tops sind niedrig, da die Zutaten leicht erhältlich und preiswert sind.