Limoncello-Milchbrötchen

Die Limoncello-Milchbrötchen sind eine erfrischende und leicht süße Köstlichkeit, die durch den Limoncello einen Hauch italienischen Flairs verleiht. Perfekt für den Nachmittagstee oder als fruchtiger Snack zwischendurch!

Gesamt: 50 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Rührschüssel | Teigroller | Backblech | Backpapier | Küchenmaschine
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 10 g
Limoncello-Milchbrötchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker100g
Milch250ml
Hefe20g
Butter100g
Eier2
Limoncello100ml
Salz1 TL
Zitronenschale1 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung, die Eier, die weiche Butter, Limoncello und Zitronenschale hinzufügen und mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
  4. Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  5. Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht durchkneten und in kleine Portionen (ca. 60g) teilen.
  6. Die Portionen zu runden Brötchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  7. Die Brötchen abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
  9. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen und servieren.

Serviervorschläge

Die Limoncello-Milchbrötchen können warm serviert werden, perfekt mit einem Klecks Zitronencreme oder einfach pur. Dazu passt ein Glas frischer Limonade oder ein leichtes italienisches Dessert wie Panna Cotta für ein harmonisches Menü.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Frische können Sie auch einige frische Beeren als Beilage anbieten.
  • Achten Sie darauf, die Brötchen nicht zu lange zu backen, damit sie schön weich bleiben.
  • Falls kein Limoncello zur Hand ist, kann man auch Zitronensaft und etwas extra Zucker verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Limoncello-Milchbrötchen ist einfach und erfordert kein spezielles Wissen in der Backkunst. Ideal für Anfänger und Hobbybäcker, die etwas Neues ausprobieren möchten.

Kosten

Die Kosten für die Limoncello-Milchbrötchen sind moderat, die meisten Zutaten sind in jedem Haushalt vorhanden. Limoncello kann teuer sein, gibt jedoch dem Rezept eine besondere Note.