Weiße Schokolade-Matcha-Madeleines

Diese leckeren Madeleines vereinen den zarten Geschmack von weißer Schokolade mit dem feinen Aroma von Matcha. Perfekt für einen süßen Snack oder als elegantem Dessert.

Gesamt: 30 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Madeleine-Backform | Rührschüssel | Mikrowelle oder Wasserbad | Sieb | Teigspatel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 27 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Weiße Schokolade-Matcha-Madeleines

Zutaten (1 Portion)

weiße Schokolade150g
Butter100g
Zucker100g
Eier3
Mehl100g
Matcha-Pulver2 EL
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die weiße Schokolade und die Butter in einer Schüssel über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und gut vermengen.
  2. In einer separaten Schüssel die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, bis die Mischung heller und voluminös ist.
  3. Die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Masse heben.
  4. Das Mehl, das Matcha-Pulver, das Backpulver und das Salz in eine andere Schüssel sieben.
  5. Die trockenen Zutaten nach und nach in die Schokoladenmasse geben und vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.
  6. Den Teig für etwa 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Die Madeleine-Backform umfüllen und die Vertiefungen mit Teig füllen, aber nicht ganz bis zur oberen Kante.
  9. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen, bis die Madeleines leicht goldbraun sind.
  10. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Serviervorschläge

Diese Madeleines können warm serviert werden und eignen sich hervorragend als Snack zum Kaffee oder Tee. Sie können auch mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Glasur aus weißer Schokolade verziert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Crunch können Sie gehackte Nüsse in den Teig geben.
  • Die Madeleines lassen sich in einem luftdichten Behälter mehrere Tage aufbewahren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert ein wenig Geschick beim Schmelzen der Schokolade und beim Mixen der Zutaten, aber mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung ist es gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Weiße Schokolade-Matcha-Madeleines sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und nicht sehr teuer sind.