Orangenblüten-Madeleines
Orangenblüten-Madeleines sind zarte, aromatische kleine Küchlein mit einem Hauch von Orangenblütenwasser, die perfekt für einen Nachmittagstee oder als feines Dessert geeignet sind.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 200g |
Eier | 3 |
Zucker | 150g |
Butter | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Orangenblütenwasser | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleine-Backform gut einfetten.
- Die weiche Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig schlagen.
- Die Eier einzeln hinzufügen und gut unterrühren.
- Das Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben.
- Das Orangenblütenwasser hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Den Teig mit einem Teigschaber in die vorbereiteten Mulden der Madeleine-Backform füllen.
- Die Madeleines im vorgeheizten Ofen für etwa 10-12 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
- Die Küchlein aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Die Orangenblüten-Madeleines können mit Puderzucker bestreut oder mit einer Glasur aus Zuckerguss verziert werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und sind auch ein tolles Mitbringsel zu Festlichkeiten oder Einladungen.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas frisch geraffelte Orangenschale in den Teig geben.
- Die Madeleines können auch eingefroren werden; dafür einfach luftdicht verpacken.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept für Orangenblüten-Madeleines ist einfach und erfordert keine besonderen Fähigkeiten. Jeder kann diese leckeren Küchlein zubereiten, auch Anfänger.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering, da die meisten in jedem Haushalt vorkommenden Zutaten verwendet werden.