Rote Beete-Schoko-Madeleines

Rote Beete-Schoko-Madeleines sind eine innovative und farbenfrohe Variante des klassischen französischen Gebäcks. Diese Madeleines kombinieren das erdige Aroma von Rote Beete mit der Süße von Schokolade und sorgen so für ein überraschendes Geschmackserlebnis.

Gesamt: 27 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 12 Minuten
Madeleine-Backform | Rührschüssel | Handmixer | Teigschaber | Backpapier
Kaloriengehalt 180 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 7 g
Rote Beete-Schoko-Madeleines

Zutaten (1 Portion)

Rote Beete (gekocht und püriert)150g
Zucker120g
Eier3
Mehl150g
Kakaopulver (ungesüßt)30g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Butter (geschmolzen)100g
Zartbitterschokolade (gehackt)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Madeleine-Backform gut einfetten.
  2. In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen.
  3. Das pürierte Rote Beete dazugeben und gut vermischen.
  4. Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann zur Eier-Zucker-Mischung geben.
  5. Die geschmolzene Butter einrühren und alles zu einem glatten Teig vermengen.
  6. Die gehackte Zartbitterschokolade unter den Teig heben.
  7. Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und im vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen, bis die Madeleines wunderbar aufgehen und leicht goldbraun sind.
  8. Die Madeleines aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Die Rote Beete-Schoko-Madeleines können warm serviert oder zum Nachmittagskaffee genossen werden. Sie schmecken hervorragend mit einer Tasse Tee oder Kaffee und können mit einem Hauch von Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoladenglasur verziert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine intensivere Schokoladennote können Sie die Zartbitterschokolade durch Milchschokolade ersetzen.
  • Achten Sie darauf, die Rote Beete gut abzutrocknen, um überschüssige Feuchtigkeit im Teig zu vermeiden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rote Beete-Schoko-Madeleines ist für Hobbybäcker leicht umsetzbar. Das Meistern des Madeleinen-Backvorgangs, um die charakteristische Form zu erhalten, erfordert jedoch ein wenig Übung.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind gering, da hauptsächlich gängige Zutaten verwendet werden. Rote Beete kann kostengünstig erworben werden, während Schokolade sich je nach Qualität unterschiedlich preislich niederschlägt.

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