Karottenkuchen mit Frischkäse-Frosting
Ein saftiger Karottenkuchen, der mit einem cremigen Frischkäse-Frosting verziert ist und perfekt zu Kaffee oder Tee passt. Dieser Kuchen ist bei Jung und Alt beliebt.
Zutaten (1 Portion)
Karotten | 300g |
Mehl | 250g |
Zucker | 200g |
Eier | 3 |
Zucker | 100g |
Butter | 150g |
Backpulver | 1 Päckchen |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1/2 TL |
Frischkäse | 250g |
Puderzucker | 100g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Springform mit Backpapier auslegen.
- Die Karotten schälen und grob raspeln.
- In einer Rührschüssel die Eier und den Zucker schaumig schlagen.
- Die weiche Butter unterrühren, gefolgt von den geraspelten Karotten.
- Das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und dann langsam unter die Karottenmasse heben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 40 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Für das Frosting den Frischkäse mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt in einer Schüssel cremig schlagen.
- Den abgekühlten Kuchen mit dem Frischkäse-Frosting gleichmäßig bestreichen.
- Den Kuchen nach Belieben dekorieren und servieren.
Serviervorschläge
Der Karottenkuchen ist ideal zum Nachmittagskaffee oder als Dessert. Er kann mit Walnüssen oder weiteren Verzierungen wie Karottenschnitzen dekoriert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für extra Saftigkeit können Sie Ananasstücke in den Teig geben.
- Die Frischkäseglasur hält sich im Kühlschrank und kann ein paar Tage im Voraus zubereitet werden.
Schwierigkeitsgrad
Der Karottenkuchen ist einfach zuzubereiten und ideal für Backanfänger. Die Schritte sind klar strukturiert und einfach nachzuvollziehen.
Kosten
Die Zutaten für den Karottenkuchen sind relativ günstig und in den meisten Supermärkten leicht zu finden.