Brownie-Mousse-Kuchen

Ein dekadenter Brownie-Mousse-Kuchen kombiniert die fudgy Konsistenz von Brownies mit der leichten Cremigkeit einer Moussetorte. Perfekt für Schokoladenliebhaber und besondere Anlässe.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Küchenmaschine | Backform (26 cm) | Rührschüssel | Schneebesen | Spatel | Tortenplatte
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 30 g
Brownie-Mousse-Kuchen

Zutaten (1 Portion)

Zartbitterschokolade200g
Butter150g
Zucker250g
Eier4
Mehl100g
Backpulver1 TL
Sahne300ml
Vanilleextrakt1 TL
Prise Salz1
Kakaopulver50g
Schokoladenspäne (zum Dekorieren)50g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die Zartbitterschokolade und die Butter in einer Schüssel über dem Wasserbad schmelzen und gut vermengen.
  3. In einer separaten Rührschüssel die Eier und den Zucker cremig schlagen, bis die Mischung hell und schaumig ist.
  4. Die geschmolzene Schokoladene Mischung unter die Eiermasse heben.
  5. Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz in einer weiteren Schüssel vermengen und zur Schokoladenmischung geben. Mit einem Spatel unterheben, bis alles gut vermengt ist.
  6. Den Teig in die vorbereitete Backform gießen und 25-30 Minuten backen, bis die Oberfläche fest ist, aber das Innere noch leicht feucht bleibt.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  8. Für die Mousse die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Brownie-Basis heben. In den Kühlschrank stellen, um zu festigen.
  9. Nach mindestens 2 Stunden die Mousse auf den abgekühlten Brownie-Kuchen geben und nach Belieben mit Schokoladenspänen dekorieren.
  10. Vor dem Servieren für mindestens eine Stunde kühlen.

Serviervorschläge

Der Brownie-Mousse-Kuchen kann mit frischen Beeren, Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden, um das Geschmackserlebnis zu erweitern.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können einige Nüsse in die Brownie-Mischung gegeben werden.
  • Stellen Sie sicher, dass der Kuchen gut abgekühlt ist, bevor Sie die Mousse hinzufügen.
  • Sie können die Mousse auch mit etwas Kaffeepulver für einen intensiveren Schokoladengeschmack aromatisieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Brownie-Mousse-Kuchens erfordert etwas Erfahrung im Backen, ist aber mit der Anleitung gut umsetzbar. Das Zusammenspiel von Brownie und Mousse erfordert Präzision, so dass die Konsistenzen perfekt harmonieren.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, insbesondere wenn Sie bereits einige Grundzutaten zu Hause haben. Hochwertige Schokolade kann den Preis erhöhen.