Haferflocken-Schokoladentropfen-Kekse
Diese Haferflocken-Schokoladentropfen-Kekse sind eine köstliche Kombination aus herzhaften Haferflocken und süßen Schokoladentropfen, perfekt für einen Snack oder zum Kaffee. Sie sind einfach zuzubereiten und erfreuen die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Haferflocken | 200g |
Mehl | 150g |
Zucker | 100g |
brauner Zucker | 50g |
Butter | 125g |
Eier | 1 |
Backpulver | 1 TL |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Schokoladentropfen | 100g |
Salz | 1/2 TL |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem braunen Zucker cremig schlagen.
- Das Ei und den Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren.
- In einer separaten Schüssel Haferflocken, Mehl, Backpulver und Salz vermischen.
- Die trockenen Zutaten nach und nach in die Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
- Die Schokoladentropfen vorsichtig unterheben.
- Mit einem Esslöffel kleine Portionen des Teigs auf das Backblech setzen, dabei genügend Abstand lassen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind.
- Die Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Serviervorschläge
Die Kekse können warm serviert werden und schmecken hervorragend zu einer Tasse Milch oder Kaffee. Sie eignen sich auch perfekt als Snack für unterwegs oder als gesunder Nachmittagskaffee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Variiere die Schokoladentropfen mit Nüssen oder getrockneten Früchten für zusätzliche Aromen.
- Die Kekse können in einem luftdichten Behälter mehrere Tage aufbewahrt werden.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach gehalten und erfordert keine speziellen Backkenntnisse, sodass es auch von Anfängern gut nachgebacken werden kann.
Kosten
Die Kosten für die Haferflocken-Schokoladentropfen-Kekse sind gering, da die Zutaten größtenteils in jedem Haushalt vorhanden sind.