Apfel-Kardamom-Tarte

Diese Apfel-Kardamom-Tarte vereint die süßen Aromen von Äpfeln mit der würzigen Note von Kardamom. Tipp: Ideal als Nachmittagsgebäck oder zum festlichen Kaffeeklatsch.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Tarteform | Rührschüssel | Schneebesen | Messer | Backpapier | Reibe
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Apfel-Kardamom-Tarte

Zutaten (1 Portion)

Mürbeteig250g
Äpfel4 große
Zucker100g
Butter50g
Eier2
Sahne150ml
Kardamom1 TL
Zimt1 TL
Zitronensaft2 EL
Prise Salz
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform legen. Den Teig in der Form ca. 15 Minuten kühl stellen.
  2. Öfen auf 180°C vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Kardamom vermischen.
  3. Die gekühlte Tarteform mit Backpapier auslegen und eine Schicht Hülsenfrüchte oder Erbsen darauf geben, um den Teig während des Blindbackens zu beschweren.
  4. Für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben, dann das Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
  5. In einer Rührschüssel die Eier mit der Sahne verquirlen und über die vorbereiteten Äpfel gießen.
  6. Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und für ca. 20 Minuten backen, bis die Äpfel weich und die oberste Schicht leicht goldbraun ist.
  7. Die Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor sie geschnitten und serviert wird.

Serviervorschläge

Serviere die Tarte warm mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Sie schmeckt auch kalt köstlich und eignet sich hervorragend für nachmittägliche Kaffeepausen oder als Dessert zu festlichen Anlässen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Tarte glutenfrei zu machen, verwenden Sie glutenfreies Mehl für den Mürbeteig.
  • Frische, saftige Äpfel, wie Boskop oder Elstar, bringen den besten Geschmack.
  • Die Tarte kann auch mit Nüssen oder Rosinen verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Apfel-Kardamom-Tarte erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Mürbeteig und schneidefähigen Früchten. Die Schritte sind jedoch gut verständlich und für Hobbybäcker machbar.

Kosten

Die Kosten für die Tarte sind moderat, da die meisten Zutaten wie Äpfel, Zucker und Eier Allgemeingüter in vielen Haushalten sind.