Apfel-Kardamom-Tarte
Diese Apfel-Kardamom-Tarte vereint die süßen Aromen von Äpfeln mit der würzigen Note von Kardamom. Tipp: Ideal als Nachmittagsgebäck oder zum festlichen Kaffeeklatsch.
Zutaten (1 Portion)
Mürbeteig | 250g |
Äpfel | 4 große |
Zucker | 100g |
Butter | 50g |
Eier | 2 |
Sahne | 150ml |
Kardamom | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Zitronensaft | 2 EL |
Prise Salz |
Zubereitung
- Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform legen. Den Teig in der Form ca. 15 Minuten kühl stellen.
- Öfen auf 180°C vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker, Zimt und Kardamom vermischen.
- Die gekühlte Tarteform mit Backpapier auslegen und eine Schicht Hülsenfrüchte oder Erbsen darauf geben, um den Teig während des Blindbackens zu beschweren.
- Für etwa 15 Minuten in den Ofen schieben, dann das Backpapier entfernen und weitere 5 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist.
- In einer Rührschüssel die Eier mit der Sahne verquirlen und über die vorbereiteten Äpfel gießen.
- Die Äpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen und für ca. 20 Minuten backen, bis die Äpfel weich und die oberste Schicht leicht goldbraun ist.
- Die Tarte aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor sie geschnitten und serviert wird.
Serviervorschläge
Serviere die Tarte warm mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Sie schmeckt auch kalt köstlich und eignet sich hervorragend für nachmittägliche Kaffeepausen oder als Dessert zu festlichen Anlässen.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Um die Tarte glutenfrei zu machen, verwenden Sie glutenfreies Mehl für den Mürbeteig.
- Frische, saftige Äpfel, wie Boskop oder Elstar, bringen den besten Geschmack.
- Die Tarte kann auch mit Nüssen oder Rosinen verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Apfel-Kardamom-Tarte erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Mürbeteig und schneidefähigen Früchten. Die Schritte sind jedoch gut verständlich und für Hobbybäcker machbar.
Kosten
Die Kosten für die Tarte sind moderat, da die meisten Zutaten wie Äpfel, Zucker und Eier Allgemeingüter in vielen Haushalten sind.