Pflaumen-Vanille-Tarte
Die Pflaumen-Vanille-Tarte ist ein herrlicher Dessertgenuss, der den süßen Geschmack reifer Pflaumen mit einer aromatischen Vanillecreme kombiniert. Perfekt für besondere Anlässe oder als schmackhafter Abschluss eines jeden Essens.
Zutaten (1 Portion)
Für den Teig: | |
Mehl | 250g |
Butter | 125g |
Zucker | 75g |
Ei | 1 |
Prise Salz | 1 |
Für die Füllung: | |
Pflaumen | 500g |
Vanillepuddingpulver | 30g |
Milch | 500ml |
Zucker | 50g |
Vanilleextrakt | 1 TL |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel Mehl, Butter, Zucker, Ei und Salz gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig in die Backform drücken und einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Die Teigschicht 15 Minuten im vorgeheizten Ofen vorbacken.
- Währenddessen die Pflaumen entsteinen und vierteln. Dann beiseitelegen.
- In einem Topf den Vanillepuddingpulver mit Milch und Zucker mischen, aufkochen und unter Rühren eindicken lassen. Vanilleextrakt hinzufügen.
- Den vorgebackenen Teig aus dem Ofen nehmen und die Vanillecreme gleichmäßig darauf verteilen.
- Die Pflaumenstücke dekorativ auf der Vanillecreme anrichten.
- Die Tarte für weitere 25–30 Minuten backen, bis die Pflaumen weich sind und die Creme fest ist.
- Die Tarte abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Die Pflaumen-Vanille-Tarte genießt man am besten lauwarm oder bei Zimmertemperatur, idealerweise mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besonders aromatische Füllung können Sie die Pflaumen vorher mit einer Prise Zimt bestreuen.
- Die Tarte kann auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Birnen variiert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Pflaumen-Vanille-Tarte ist für Hobbybäcker gut machbar, erfordert jedoch einige Grundkenntnisse im Umgang mit Mürbeteig und Pudding.
Kosten
Die Kosten für die Pflaumen-Vanille-Tarte sind moderat, da die meisten Zutaten wie Obst, Mehl und Milch in jedem Haushalt zu finden sind.