Nussiges Roggenbrot

Ein herzhaftes, nussiges Roggenbrot, das perfekt für jede Mahlzeit ist. Mit seinen reichhaltigen Aromen und der knusprigen Kruste ist es eine ausgezeichnete Wahl für Sandwiches oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigschaber
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 8 g
Nussiges Roggenbrot

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl500g
Wasser350ml
Hefe10g
Salz10g
Gemischte Nüsse (Walnüsse, Haselnüsse)150g
Honig2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. In einer Rührschüssel das Roggenmehl mit dem Salz vermischen.
  2. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit dem Honig zum Mehl geben.
  3. Die Zutaten mit einer Küchenmaschine gut vermischen und dann die gehackten Nüsse hinzufügen.
  4. Den Teig 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
  5. Den Teig in die Rührschüssel zurücklegen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, nochmals kurz durchkneten und zu einem Laib formen.
  7. Den Laib auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
  8. Den Ofen auf 220°C vorheizen und das Brot ca. 60 Minuten backen, bis es eine goldbraune Kruste hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, bevor es geschnitten wird.

Serviervorschläge

Das nussige Roggenbrot ist ideal zu Käse, Wurst oder als Basis für herzhafte Sandwiches. Es passt auch wunderbar zu einer kräftigen Suppe oder einem Eintopf und schmeckt frisch und leicht geröstet besonders gut.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Aroma können Sie dem Teig Kümmel oder andere Gewürze hinzufügen.
  • Lassen Sie das Brot für eine knusprigere Kruste während des Backens eine Schale Wasser im Ofen stehen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert grundlegende Kenntnisse im Brotbacken, besonders im Umgang mit Roggenmehl, welches etwas mehr Flüssigkeit benötigt.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da die Zutaten preiswert und leicht erhältlich sind.

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