Kastanien-Rosmarin-Brot
Dieses Kastanien-Rosmarin-Brot vereint die nussigen Aromen von Kastanien mit der frischen Note von Rosmarin. Perfekt als Beilage zu herzhaften Gerichten oder einfach mit Butter genossen.
Zutaten (1 Portion)
Kastanienmehl | 300g |
Weizenmehl | 200g |
Hefe | 10g |
Wasser | 350ml |
Rosmarin | 2 EL, frisch gehackt |
Salz | 1 TL |
Olivenöl | 2 EL |
Zucker | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe mit dem Zucker in lauwarmem Wasser auflösen und 5 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel Kastanienmehl, Weizenmehl und Salz vermengen.
- Die Hefemischung und Olivenöl zu den trockenen Zutaten geben und alles gut vermengen.
- Frischen Rosmarin hinzufügen und den Teig für etwa 10 Minuten kneten, bis er elastisch ist.
- Den Teig in der Schüssel abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, kurz durchkneten und zu einem Laib formen.
- Den Laib auf das Backblech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken, weitere 10 Minuten ruhen lassen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten backen, bis es eine goldene Kruste hat und hohl klingt, wenn man auf die Unterseite klopft.
Serviervorschläge
Das Kastanien-Rosmarin-Brot kann warm serviert werden, idealerweise als Beilage zu einer herzhaften Suppe oder mit etwas Butter und Kräuterquark.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie zusätzlich geröstete Kastanienstücke in den Teig einarbeiten.
- Das Brot kann in Scheiben geschnitten und leicht getoastet serviert werden.
- Verwenden Sie frischen Rosmarin für den besten Geschmack.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Kastanien-Rosmarin-Brotes ist für Hobbybäcker geeignet, erfordert jedoch etwas Verständnis für den Umgang mit Hefeteig.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da Kastanienmehl und frischer Rosmarin in vielen Geschäften erhältlich sind.