Pfirsich-Brombeer-Gugelhupf

Der Pfirsich-Brombeer-Gugelhupf ist ein saftiger und fruchtiger Kuchen, der perfekt für den Sommer ist. Zarte Pfirsiche und aromatische Brombeeren vereinen sich in diesem köstlichen Gebäck und sorgen für ein wahres Geschmackserlebnis.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Küchenmaschine | Teigschaber | Backofen
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 12 g
Pfirsich-Brombeer-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Pfirsiche300g
Brombeeren150g
Mehl250g
Zucker150g
Butter125g
Eier3
Hefe1 Päckchen (7g)
Milch100ml
Vanilleextrakt1 TL
Prise Salz1
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Pfirsiche schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Die Brombeeren vorsichtig abspülen und abtropfen lassen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker cremig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und gut verrühren.
  3. Das Mehl mit der Hefe und dem Salz vermengen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Zum Schluss den Vanilleextrakt hinzufügen.
  4. Die Pfirsiche und Brombeeren vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in die gefettete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen.
  6. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Serviervorschläge

Der Pfirsich-Brombeer-Gugelhupf schmeckt hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Er kann auch mit einer Kugel Vanilleeis serviert werden, was das Geschmackserlebnis noch verstärkt.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie Zimt oder eine Prise Muskatnuss in den Teig geben.
  • Achten Sie darauf, frische, reife Pfirsiche zu verwenden, um den besten Geschmack zu erzielen.
  • Den Gugelhupf vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen, damit er die perfekte Konsistenz hat.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist für Hobbybäcker geeignet, erfordert jedoch etwas Geschick im Umgang mit der Gugelhupfform und dem richtigen Timing beim Backen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind moderat, da die Zutaten weit verbreitet und nicht sehr teuer sind.