Zimt-Kaffee-Gugelhupf

Ein saftiger Gugelhupf mit köstlichem Zimt- und Kaffeearoma, perfekt für jede Kaffeetafel oder als süßer Snack.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Küchenmaschine | Backpapier | Teigschaber
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Zimt-Kaffee-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Butter150g
Eier3
Milch100ml
Kaffeepulver2 EL
Zimt2 TL
Backpulver1 Päckchen
Salz1/2 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstauben.
  2. Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren, dann die Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren.
  3. Kaffeepulver, Zimt und Milch zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermischen.
  4. Das Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen, dann nach und nach zur feuchten Mischung hinzugeben und alles gut verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen fertig ist.
  7. Den Gugelhupf nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Serviervorschläge

Dieser Gugelhupf schmeckt besonders gut mit einer Tasse frischem Kaffee oder Tee. Er kann mit Puderzucker bestäubt oder mit einer Schokoladenglasur überzogen werden.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Flora – Kaffeebecher 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack kann eine Prise Muskatnuss hinzugefügt werden.
  • Der Gugelhupf kann auch mit gehackten Nüssen oder Schokoladenstückchen verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Der Zimt-Kaffee-Gugelhupf ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Erfahrung im Umgang mit Hefeteig und dem Backen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, da viele Grundzutaten wie Mehl, Zucker und Butter häufig in Haushalten vorrätig sind.