Pina-Colada-Gugelhupf

Der Pina-Colada-Gugelhupf ist eine tropische Versuchung, die den fruchtigen Geschmack von Ananas und die cremige Note von Kokosnuss vereint. Dieser saftige Kuchen ist perfekt für Sommerfeiern oder als süßer Genuss an kalten Tagen.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Gugelhupfform | Rührschüssel | Handmixer | Küchenwaage | Teigschaber
Kaloriengehalt 380 kcal | Kohlenhydrate 53 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Pina-Colada-Gugelhupf

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Butter150g
Eier3
Backpulver1 TL
Milch100ml
Ananassaft150ml
Kokosraspel100g
Prise Salz1
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. In einer großen Rührschüssel die weiche Butter und den Zucker cremig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut unterrühren.
  4. Die trockenen Zutaten – Mehl, Backpulver und Salz – in einer separaten Schüssel mischen.
  5. Die Milch, den Ananassaft und den Vanilleextrakt unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  6. Die trockenen Zutaten nach und nach zu der feuchten Mischung geben und alles gut vermischen, bis ein homogener Teig entsteht.
  7. Kokosraspel und ggf. etwas frische Ananas (in kleine Stücke geschnitten) unter den Teig heben.
  8. Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Gugelhupfform geben und glattstreichen.
  9. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form stürzen.
  11. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Pina-Colada-Gugelhupf mit frischen Ananasstücken und einem Klecks Sahne oder Kokoscreme für einen extra tropischen Genuss. Er kann auch mit einer Glasur aus Puderzucker und Ananassaft verfeinert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Kokosgeschmack können Sie Kokosmilch anstelle von normaler Milch verwenden.
  • Bewahren Sie übrig gebliebene Stücke im Kühlschrank auf, damit der Kuchen frisch bleibt.
  • Einige Tropfen Rumaroma verleihen dem Kuchen zusätzliche Würze.

Schwierigkeitsgrad

Der Pina-Colada-Gugelhupf ist für Hobbybäcker geeignet, die Erfahrung mit dem Mixen von Teigen haben. Die Zubereitung erfolgt in wenigen Schritten und ist gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung des Pina-Colada-Gugelhupfs sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und nicht teuer sind.