Apfel-Spekulatius-Croissants

Diese Apfel-Spekulatius-Croissants vereinen das Beste aus der französischen Pâtisserie mit dem würzigen Geschmack von Spekulatius und frischen Äpfeln. Ein köstliches Gebäck für die kalte Jahreszeit, perfekt zum Frühstück oder als Snack.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Backblech | Backpapier | Rührschüssel | Teigrolle | Messer
Kaloriengehalt 280 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Apfel-Spekulatius-Croissants

Zutaten (1 Portion)

Blätterteig375g
Äpfel3
Zucker50g
Spekulatiuskekse100g
Zimt1 TL
Butter30g
Eier1
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Die Äpfel schälen, entkernen und klein würfeln. In einem Topf mit Zucker, Zimt und butter kurz dünsten, bis die Äpfel weich sind.
  2. Die Spekulatiuskekse fein zerkrümeln und mit den gedünsteten Äpfeln gut vermischen.
  3. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche ausrollen und in gleich große Rechtecke schneiden.
  4. In die Mitte jedes Rechtecks einen Löffel der Apfel-Spekulatius-Mischung geben und die Ecken zur Mitte hin zusammenklappen.
  5. Die Croissants auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit verquirltem Ei bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 20-25 Minuten goldbraun backen.
  7. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Die Apfel-Spekulatius-Croissants schmecken am besten warm serviert, idealerweise mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Sie können auch mit etwas Vanilleeis oder einer Sahnehaube ergänzt werden. Perfect für die herbstliche Kaffeetafel!

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Füllung mit Nüssen oder Rosinen für einen zusätzlichen Crunch.
  • Die Croissants können auch schon am Vorabend zubereitet und am Morgen frisch gebacken werden.
  • Für eine festliche Note können Sie die Croissants mit etwas Karamellsauce servieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Apfel-Spekulatius-Croissants erfordert etwas Geschick im Umgang mit Blätterteig. Dennoch ist das Rezept einfach nachzuvollziehen und auch für weniger erfahrene Bäcker geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Blätterteig und frische Äpfel sind leicht erhältlich, und Spekulatiuskekse bringen den weihnachtlichen Flair ohne hohe Kosten mit.