Croissants mit Ingwer und Birne
Diese Croissants sind eine kreative Abwandlung des klassischen französischen Gebäcks und vereinen die Aromen von frischem Ingwer und süßen Birnen. Perfekt zum Frühstück oder als Snack für zwischendurch.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Butter | 300g |
Wasser | 150ml |
Hefe | 10g |
Zucker | 50g |
Salz | 10g |
Eier | 1 |
frischer Ingwer | 50g |
Birnen | 2 |
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser mit dem Zucker auflösen und einige Minuten ruhen lassen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Salz und die aufgegangene Hefe vermischen. Nach und nach die zimmerwarme Butter in kleinen Stückchen hinzufügen und einen glatten Teig kneten.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und in Dreiecke schneiden.
- Die Birnen schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer ebenfalls fein hacken.
- Auf jedes Teig-Dreieck einen Löffel Birnen- und Ingwerstückchen geben und von der breiten Seite her aufrollen.
- Die Croissants auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und die Croissants ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Serviervorschläge
Die Croissants können warm serviert werden, idealerweise mit etwas Butter oder Marmelade. Sie tragen auch gut zu einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra knusprige Kruste kann man die Croissants vor dem Backen mit einem verquirlten Ei bestreichen.
- Die Füllung kann variiert werden, indem man z.B. Nüsse oder Schokolade hinzufügt.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Croissants erfordert etwas Übung, besonders beim Ausrollen des Teigs und dem Falten, aber die Schritte sind klar und einfach nachvollziehbar.
Kosten
Die Kosten für die Croissants sind moderat. Die Hauptzutaten wie Mehl, Butter und Birnen sind üblicherweise in der Küche vorrätig.