Cappuccino-Profiteroles

Cappuccino-Profiteroles sind himmlische kleine Gebäckstücke, gefüllt mit einer köstlichen Kaffee-Creme und überzogen mit dunkler Schokolade. Perfekt für Kaffeeliebhaber und ein Genuss bei besonderen Anlässen!

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Töpfe | Rührschüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Mixer
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Cappuccino-Profiteroles

Zutaten (1 Portion)

Mehl125g
Butter60g
Wasser250ml
Eier3
Zucker1 EL
Instantkaffee2 TL
Schlagsahne200ml
Zartbitter-Schokolade100g
Vanillezucker1 Pck.
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. In einem Topf Wasser, Butter, Zucker und Instantkaffee zum Kochen bringen.
  2. Das Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Holzlöffel gut verrühren, bis sich der Teig von den Rändern des Topfes löst.
  3. Den Teig in eine Rührschüssel umfüllen und kurz abkühlen lassen. Die Eier nacheinander hinzufügen und mit einem Mixer gut einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tupfen (ca. 3 cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 20–25 Minuten backen, bis sie goldbraun und leicht aufgegangen sind.
  6. Für die Füllung die Schlagsahne steif schlagen und mit Vanillezucker und einem Schuss Espresso abschmecken.
  7. Die gebackenen Profiteroles abkühlen lassen und dann mit einer Spritztülle die Kaffee-Creme in die Hohlräume füllen.
  8. Die Zartbitter-Schokolade schmelzen und über die gefüllten Profiteroles träufeln. Vor dem Servieren etwas fest werden lassen.

Serviervorschläge

Die Cappuccino-Profiteroles können mit etwas Puderzucker dekoriert und auf einer schönen Servierplatte angerichtet werden. Sie passen hervorragend zu einem Espresso oder einem Cappuccino.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Kaffeegeschmack können Sie mehr Instantkaffee hinzufügen.
  • Die Profiteroles lassen sich auch gefüllt mit Vanille- oder Schokoladencreme zubereiten.
  • Stellen Sie sicher, dass die Profiteroles vollständig abgekühlt sind, bevor Sie sie füllen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Profiteroles erfordert etwas Erfahrung im Umgang mit Teigen, ist jedoch für geübte Hobbyköche gut machbar. Die genauen Backzeiten und die richtige Fülltechnik sind entscheidend für das Gelingen.

Kosten

Die Kosten für Cappuccino-Profiteroles sind moderat, die meisten Zutaten sind gängig und in jedem Supermarkt erhältlich.