Heidelbeer-Eclairs mit Vanillesauce
Leckere Eclairs gefüllt mit einer fruchtigen Heidelbeercreme, überzogen mit einer zarten Vanillesauce. Ein perfektes Dessert für besondere Anlässe oder um sich selbst zu verwöhnen.

Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Wasser | 250ml |
Butter | 100g |
Eier | 4 |
Zucker | 100g |
Heidelbeeren | 200g |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Milch | 500ml |
Schlagsahne | 200ml |
Puderzucker | 50g |
Zubereitung
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einem Topf das Wasser und die Butter zum Kochen bringen.
- Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich der Teig vom Topf löst.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und leicht abkühlen lassen.
- Die Eier nacheinander unter den Teig rühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und längliche Eclairs auf das Backblech spritzen.
- Die Eclairs 20-25 Minuten goldbraun backen und anschließend auskühlen lassen.
- Für die Füllung Heidelbeeren pürieren und mit Zucker und Vanillepuddingpulver in einem Topf aufkochen.
- Die Mischung abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne unterheben.
- Die Eclairs vorsichtig aufschneiden und mit der Heidelbeerfüllung füllen.
- Für die Vanillesauce Milch aufkochen, dann mit dem Puddingpulver andicken und abkühlen lassen.
- Die gefüllten Eclairs mit Vanillesauce servieren.
Serviervorschläge
Die Heidelbeer-Eclairs eignen sich hervorragend als Dessert nach dem Mittagessen oder zu einem Kaffee. Servieren Sie sie auf einem schönen Teller, um ihre Farben und Texturen hervorzuheben.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Eclairs können auch mit anderen Früchten gefüllt werden, z.B. Himbeeren oder Erdbeeren.
- Die Vanillesauce kann mit einer Prise Zimt oder einer Vanilleschote für mehr Geschmack verfeinert werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit Teigen und Füllungen, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Heidelbeer-Eclairs sind moderat, da die Zutaten weitgehend alltäglich sind.