Zitronencreme-Eclairs mit Baiser
Zitronencreme-Eclairs mit Baiser sind ein köstliches, luftiges Gebäck, gefüllt mit einer erfrischenden Zitronencreme und gekrönt mit einer süßen Baiserschicht. Ein perfektes Dessert, das den Gaumen erfreut und ideal für jedes festliche Ereignis ist.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 100g |
Wasser | 250ml |
Eier | 4 |
Zucker | 100g |
Zitronensaft | 75ml |
Zitronenschale | 1 |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | 50g |
Eiweiße | 3 |
Zucker (für das Baiser) | 150g |
Zubereitung
- Die Butter mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich der Teig von der Topfwand löst.
- Den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
- Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech 10 cm lange Streifen spritzen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen, bis die Eclairs goldbraun sind.
- Für die Zitronencreme Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Eier einrühren und unter ständigem Rühren eindicken lassen.
- Die Zitronencreme abkühlen lassen und in die ausgekühlten Eclairs füllen.
- Eiweiße für das Baiser steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis eine glänzende Masse entsteht.
- Das Baiser auf die gefüllten Eclairs spritzen und mit einem Bunsenbrenner kurz karamellisieren.
Serviervorschläge
Die Eclairs können auf einem schönen Dessertteller angerichtet und mit frischen Zitronenscheiben oder Minzblättern dekoriert serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Zitronencreme mit einem Schuss Limoncello verfeinern.
- Um perfekte Eclairs zu erhalten, sollte der Ofen während des Backens nicht geöffnet werden.
- Die Eclairs können auch mit Schokolade überzogen werden, um eine zusätzliche Geschmackskomponente hinzuzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept erfordert etwas Geschick im Umgang mit Brandteig und Baisermasse. Für erfahrene Bäcker sollte es jedoch gut umsetzbar sein.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Grundzutaten wie Mehl und Zucker üblich sind.