Zitronencreme-Eclairs mit Baiser

Zitronencreme-Eclairs mit Baiser sind ein köstliches, luftiges Gebäck, gefüllt mit einer erfrischenden Zitronencreme und gekrönt mit einer süßen Baiserschicht. Ein perfektes Dessert, das den Gaumen erfreut und ideal für jedes festliche Ereignis ist.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Schneebesen | Rührschüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier | Teigschaber | Küchenwaage
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Zitronencreme-Eclairs mit Baiser

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter100g
Wasser250ml
Eier4
Zucker100g
Zitronensaft75ml
Zitronenschale1
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzucker50g
Eiweiße3
Zucker (für das Baiser)150g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Butter mit Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Das Mehl auf einmal hinzufügen und kräftig rühren, bis sich der Teig von der Topfwand löst.
  2. Den Teig in eine Rührschüssel geben und die Eier nacheinander unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
  3. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech 10 cm lange Streifen spritzen.
  4. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen, bis die Eclairs goldbraun sind.
  5. Für die Zitronencreme Zucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanillezucker in einem Topf erhitzen. Eier einrühren und unter ständigem Rühren eindicken lassen.
  6. Die Zitronencreme abkühlen lassen und in die ausgekühlten Eclairs füllen.
  7. Eiweiße für das Baiser steif schlagen und nach und nach den Zucker einrieseln lassen, bis eine glänzende Masse entsteht.
  8. Das Baiser auf die gefüllten Eclairs spritzen und mit einem Bunsenbrenner kurz karamellisieren.

Serviervorschläge

Die Eclairs können auf einem schönen Dessertteller angerichtet und mit frischen Zitronenscheiben oder Minzblättern dekoriert serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie die Zitronencreme mit einem Schuss Limoncello verfeinern.
  • Um perfekte Eclairs zu erhalten, sollte der Ofen während des Backens nicht geöffnet werden.
  • Die Eclairs können auch mit Schokolade überzogen werden, um eine zusätzliche Geschmackskomponente hinzuzufügen.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept erfordert etwas Geschick im Umgang mit Brandteig und Baisermasse. Für erfahrene Bäcker sollte es jedoch gut umsetzbar sein.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da die meisten Grundzutaten wie Mehl und Zucker üblich sind.