Klassische Schokoladen-Eclairs

Klassische Schokoladen-Eclairs sind französische Gebäckstücke, die mit einer cremigen Vanille- oder Schokoladenfüllung versehen sind und eine köstliche Schokoladenglasur haben. Perfekt zum Nachmittagskaffee oder als Dessert.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Silikonspachtel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Klassische Schokoladen-Eclairs

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Milch500ml
Schokolade (dunkel)200g
Speisestärke40g
Vanilleextrakt1 TL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Wasser, Butter und eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Das Mehl in eine Schüssel sieben und nach und nach zur Kochmischung geben. Mit einem Silikonspachtel gut umrühren, bis der Teig sich von den Wänden des Topfes löst.
  4. Den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Dann die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig glatt und glänzend ist.
  5. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und ca. 10 cm lange Streifen auf das Backblech spritzen.
  6. Im vorgeheizten Ofen 20–25 Minuten backen, bis die Eclairs goldbraun und leicht aufgegangen sind. Anschließend abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Milch erhitzen und Zucker sowie Vanilleextrakt hinzufügen. In einer separaten Schüssel die Speisestärke mit etwas kalter Milch anrühren und zur heißen Milch hinzufügen, dabei stetig rühren, bis die Mischung eindickt. Die Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen.
  8. Die gebackenen Eclairs längs aufschneiden und mit der Schokoladencreme füllen.
  9. Für die Glasur die restliche Schokolade schmelzen und die gefüllten Eclairs darin tauchen oder die Oberseite bestreichen.

Serviervorschläge

Die Eclairs können auf einer eleganten Servierplatte angeordnet und mit Puderzucker bestreut serviert werden. Ideal für Kaffeepausen oder festliche Anlässe.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliche Aromen können Sie etwas Orangenschale zur Vanillecreme hinzufügen.
  • Achten Sie darauf, die Eclairs beim Backen nicht zu öffnen, da sie sonst zusammenfallen könnten.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Eclairs erfordert etwas Übung, besonders beim Spritzen des Teigs und beim Füllen der Eclairs. Mit einigen Versuchen stellt man jedoch schnell sicher, dass die Konsistenz und der Geschmack perfekt sind.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung von Eclairs sind moderat, da die Zutaten in den meisten Haushalten leicht zu beschaffen sind.