Joghurtbrötchen: Saftig
Saftige Joghurtbrötchen sind eine perfekte Kombination aus Fluffigkeit und Geschmack. Sie eignen sich hervorragend als Frühstück oder Snack und sind schnell zubereitet.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Joghurt | 250g |
Backpulver | 1 EL |
Zucker | 50g |
Salz | 1 TL |
Butter | 50g |
Eier | 1 |
Milch | 50ml |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel das Mehl, Backpulver, Zucker und Salz miteinander vermischen.
- In einer separaten Schüssel den Joghurt mit der geschmolzenen Butter, dem Ei und der Milch gut verrühren.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und alles sorgfältig vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in gleiche Portionen teilen.
- Die Portionen zu kleinen Brötchen formen und auf das Backblech legen.
- Die Joghurtbrötchen für 18-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie goldbraun sind.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen, dann servieren.
Serviervorschläge
Die Joghurtbrötchen schmecken warm mit Butter, Marmelade oder Honig. Sie eignen sich auch hervorragend als sandwich oder mit frischem Aufschnitt.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack können Sie Kräuter wie Rosmarin oder Thymian in den Teig geben.
- Die Brötchen können auch mit Sesam oder Mohn bestreut werden, bevor sie in den Ofen kommen.
- Für eine süßere Variante können Sie Schokoladenstückchen oder Trockenfrüchte einarbeiten.
Schwierigkeitsgrad
Die Joghurtbrötchen sind einfach zuzubereiten und benötigen keine speziellen Fähigkeiten in der Küche. Das Rezept ist auch für Anfänger geeignet.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind günstig, da die meisten Zutaten in jedem Haushalt vorhanden sind.