Cranberry-Haselnuss-Brot
Dieses Cranberry-Haselnuss-Brot ist ein saftiges und aromatisches Brot, das durch die Kombination von süßen Cranberries und nussigen Haselnüssen eine besondere Geschmacksnote erhält. Perfekt für das Frühstück oder als Snack.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Zucker | 100g |
Butter | 80g |
Hefe | 15g |
Milch | 250ml |
Eier | 2 |
Cranberries | 150g |
Haselnüsse | 100g |
Salz | 1 TL |
Zubereitung
- Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- In einer großen Rührschüssel Weizenmehl, Zucker und Salz vermengen.
- Butter und Eier hinzufügen. Die Hefemischung hinzufügen und alles mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Cranberries und gehackten Haselnüsse unter den Teig kneten.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten und dann in die gefettete Kastenform geben.
- Den Teig nochmal 30 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Das Brot im vorgeheizten Ofen 40 Minuten backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf dem Boden hohl klingt.
- Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen, bevor es serviert wird.
Serviervorschläge
Das Cranberry-Haselnuss-Brot lässt sich hervorragend mit Butter oder Frischkäse servieren. Es passt perfekt zu einer Tasse Tee oder Kaffee und ist auch als Snack für die Schule oder die Arbeit ideal.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können die Cranberries vorab in Wasser eingeweicht werden.
- Das Brot hält sich in einer Folie verpackt bis zu einer Woche frisch.
- Das Rezept lässt sich auch mit anderen Trockenfrüchten oder Nüssen variieren.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Cranberry-Haselnuss-Brotes erfordert grundlegende Kenntnisse im Umgang mit Hefeteig. Der Prozess des Gehens und Backens ist jedoch einfach zu befolgen.
Kosten
Die Kosten für die Zubereitung des Brotes sind moderat, da die meisten Zutaten wie Mehl, Zucker und Hefe allgemein verfügbar sind.