Pumpernickel

Pumpernickel ist ein herzhaftes, dunkles Vollkornbrot, das aus Roggenmehl und Wasser hergestellt wird. Es hat eine einzigartige, leicht süßliche Note und eine dichte, feuchte Textur, die es zu einem beliebten Begleiter für viele Gerichte macht. Oft wird es mit herzhaften Aufstrichen oder als Beilage zu Suppen und Eintöpfen serviert.

Gesamt: 3 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 3 Stunden
Schüssel | Teigspaten | Backblech | Backpapier | Küchentuch | Wagenheber für den Ofen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 9 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 2 g
Königsberger Klopse auf Pumpernickel

Zutaten (1 Portion)

Roggenmehl500g
Wasser450ml
Salz10g
Hefe, frisch20g
Zucker1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel das Roggenmehl mit dem Salz und Zucker vermischen. In die Mitte eine Vertiefung machen und die Hefe hineinbröckeln.
  2. Das Wasser leicht erwärmen und über die Hefe gießen. Mit einem Löffel vorsichtig verrühren, bis die Hefe sich aufgelöst hat.
  3. Die Mischung gut durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Der Teig sollte klebrig, aber formbar sein.
  4. Das Küchentuch über die Schüssel legen und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  5. Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig erneut kurz durchkneten, dann in eine Brotform oder direkt auf das Backblech geben und gleichmäßig formen.
  7. Das Brot erneut ca. 30 Minuten gehen lassen, während der Ofen aufheizt.
  8. Das Brot in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 45 Minuten backen, bis die Kruste fest und die Unterseite des Brotes hohl klingt, wenn man darauf klopft.
  9. Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Pumpernickel mit herzhaften Aufstrichen wie Leberwurst oder Frischkäse, oder verwenden Sie es als Basis für Sandwiches mit Käse und Gemüse.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie die Oberfläche des Brotes vor dem Backen mit Kümmelsamen bestreuen.
  • Das Brot lässt sich gut einfrieren und bei Bedarf auftauen.
  • Am besten schmeckt Pumpernickel frisch, ist aber auch mehrere Tage haltbar.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung von Pumpernickel erfordert einige Kenntnisse im Brotbacken, aber mit der richtigen Anleitung ist es gut machbar.

Kosten

Die Kosten für dieses Rezept sind gering, die Hauptzutat, Roggenmehl, ist in den meisten Geschäften erhältlich und recht günstig.