Klassisches Baguette
Ein klassisches Baguette ist ein knuspriges französisches Brot, das außen goldbraun und innen luftig und weich ist. Ideal für Sandwiches, als Beilage zu Suppen oder einfach mit etwas Butter.
Zutaten (1 Portion)
Mehl Type 550 | 500g |
Wasser | 350ml |
Hefe | 10g |
Salz | 10g |
Zucker | 5g |
Zubereitung
- In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Salz und Zucker vermengen.
- Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und zur Mehlmischung geben.
- Den Teig mit der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten, bis er geschmeidig ist.
- Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und etwa 1 Stunde gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf einer bemehlten Fläche auskneten und in 2 gleich große Stücke teilen.
- Jedes Stück zu einem langen, schmalen Baguette formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
- Die Baguettes abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Ofen auf 220°C vorheizen.
- Vor dem Backen mit einem scharfen Messer einige Schlitze in die Baguettes schneiden.
- Die Baguettes im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Serviervorschläge
Das Baguette kann warm serviert werden und eignet sich perfekt als Beilage zu Suppen, als Sandwichbrot oder einfach mit Butter und Marmelade.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für einen besonderen Geschmack können Sie dem Teig frische Kräuter wie Rosmarin oder Thymian hinzufügen.
- Stellen Sie eine Schale mit Wasser in den Ofen, um eine schöne Kruste zu erzeugen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung eines klassischen Baguettes ist einfach, erfordert jedoch Geduld beim Gehenlassen des Teigs. Das Formen kann etwas Übung erfordern, ist aber für jeden machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind niedrig, da grundlegende Zutaten wie Mehl, Wasser und Hefe verwendet werden.